Biosécurité transport et quai d'abattoir
Objectifs :
- Connaître la base réglementaire et les enjeux de la biosécurité
- Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène des moyens techniques et humains
- Se protéger
Public :
Responsable qualité, Responsable sécurité, Conducteurs et opérateurs de quai d'abattoirsPré-requis :
AucunProgramme :
CONDUCTEURS / OPERATEURS DE QUAI D’ABATTOIR
- Base réglementaire et enjeux de la Biosécurité
- Les bonnes pratiques d’hygiène
- Les protections individuelles des opérateurs (sur site)
RESPONSABLES QUALITE SECURITE DE SITE
- Contexte et principes généraux
- Biosécurité interne à l’abattoir
- Biosécurité externe à l’abattoir
- Contrôles visuels et microbiologiques
- Les Equipements de Protection Individuelle (EPI)
L’arrêté du 14 mars 2018 relatif aux mesures de prévention de la propagation des maladies animales via le transport par véhicules routiers d’oiseaux vivants impose le suivi d’une formation.
Le transporteur doit garantir, à tout moment, que le personnel assurant le transport des animaux possède les aptitudes, les compétences professionnelles, les informations et les connaissances nécessaires pour limiter les risques de propagation des maladies par le transport d’animaux vivants. Il est également dans l’obligation de tenir à disposition des agents chargés du contrôle officiel le matériel de formation utilisé pour répondre aux exigences du présent article, et les certificats de formation le cas échéant.