Contrôle ante et post mortem – CAPM
Objectifs :
- Effectuer les contrôles ante mortem et post mortem des carcasses, des abats et au tri des sous-produits, dans le cadre des contrôles officiels.
Moyenne globale :
7,41/10
Moyenne des notes obtenues par les candidatsTaux de satisfaction :
92.34 %
Des stagiaires sont satisfaits de la formationPublic :
Salariés d’élevage, Eleveurs, Opérateur occupant un poste de retrait en ante et/ou post mortemMéthodes pédagogiques :
Exposé, Transmission de connaissances contextualisées, Echanges sur les situations concrètes vécues au cours de l’expérience professionnelleMéthodes d'évaluation :
QCMProgramme :
- Module A / Commun théorique : connaissance de l’environnement ; connaissance des risques sanitaires en abattoir ; identification du rôle des responsables des contrôles et positionnement de l’opérateur face aux services officiels.
- Module B / Spécifique du contrôle de l’information
sur la chaîne alimentaire : les modèles de support de l’information sur la chaîne alimentaire ; les critères d’alerte ; conduite à tenir en cas de critères d’alerte ; notion d’enregistrement du contrôle ; connaissance des modalités de l’évaluation du personnel contrôlant l’ICA par le service officiel ; Examen pratique de
contrôle de fiches ICA. - Module C / Spécifique du contrôle à réception des animaux vivants et du contrôle post mortem des carcasses et abats et au tri des sous-produits : aspects réglementaires ; les critères d’alerte à réception des animaux ; conduite à tenir en cas de critère
d’alerte ; notion d’enregistrement du contrôle ; connaissance des modalités de réalisation du tri des sous-produits ; connaissance des modalités d’évaluation du personnel effectuant le contrôle à réception par le service officiel ; bonnes pratiques d’hygiène aux étapes de retrait et de tri des carcasses et abats manifestement impropres à la consommation humaine ; description des anomalies associées aux motifs de retrait réglementaires et conduite à tenir ; les critères d’alerte en post-mortem ; conduite à tenir en cas de critère d’alerte ; connaissance des modalités de réalisation du tri des sous-produits ; enregistrement et traçabilité des retraits ; connaissance des modalités d’évaluation du personnel par le service officiel ; méthodologie de contrôle à partir d’exemples concrets.
Cette formation s’inscrit dans la solution ALTERBIOTIQUE