Contrôle ante et post mortem – CAPM

Objectifs :

  • Effectuer les contrôles ante mortem et post mortem des carcasses, des abats et au tri des sous-produits, dans le cadre des contrôles officiels.

Moyenne globale :

7,41/10
Moyenne des notes obtenues par les candidats

Taux de satisfaction :

92.34 %
Des stagiaires sont satisfaits de la formation

Public :

Salariés d’élevage, Eleveurs, Opérateur occupant un poste de retrait en ante et/ou post mortem

Méthodes pédagogiques :

Exposé, Transmission de connaissances contextualisées, Echanges sur les situations concrètes vécues au cours de l’expérience professionnelle

Méthodes d'évaluation :

QCM

Programme :

  • Module A / Commun théorique : connaissance de l’environnement ; connaissance des risques sanitaires en abattoir ; identification du rôle des responsables des contrôles et positionnement de l’opérateur face aux services officiels.
  • Module B / Spécifique du contrôle de l’information
    sur la chaîne alimentaire : les modèles de support de l’information sur la chaîne alimentaire ; les critères d’alerte ; conduite à tenir en cas de critères d’alerte ; notion d’enregistrement du contrôle ; connaissance des modalités de l’évaluation du personnel contrôlant l’ICA par le service officiel ; Examen pratique de
    contrôle de fiches ICA.
  • Module C / Spécifique du contrôle à réception des animaux vivants et du contrôle post mortem des carcasses et abats et au tri des sous-produits : aspects réglementaires ; les critères d’alerte à réception des animaux ; conduite à tenir en cas de critère
    d’alerte ; notion d’enregistrement du contrôle ; connaissance des modalités de réalisation du tri des sous-produits ; connaissance des modalités d’évaluation du personnel effectuant le contrôle à réception par le service officiel ; bonnes pratiques d’hygiène aux étapes de retrait et de tri des carcasses et abats manifestement impropres à la consommation humaine ; description des anomalies associées aux motifs de retrait réglementaires et conduite à tenir ; les critères d’alerte en post-mortem ; conduite à tenir en cas de critère d’alerte ; connaissance des modalités de réalisation du tri des sous-produits ; enregistrement et traçabilité des retraits ; connaissance des modalités d’évaluation du personnel par le service officiel ; méthodologie de contrôle à partir d’exemples concrets.
Cette formation s’inscrit dans la solution ALTERBIOTIQUE

Durée

1h30 à 10h30 selon le(s) module(s) choisi(s)

Date

06 Avr 2023
Evénements éxpirés

Heure

Journée entière

Espèces

Volaille

Lieu

Les Herbiers (85)
23 RUE OLIVIER DE SERRES, ZAC DE LA BUZENIERE

Formateur

Charles FACON
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Tarifs

Sur devis (jusqu'à 15 personnes)
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