Biosécurité en élevage avicole

Objectifs :

  • Connaître les bases scientifiques de l’INFLUENZA pour mieux apprécier les moyens de lutte en élevage
  • Bandes/lots de volailles : identification et traçabilité
  • Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité
  • Enregistrer et tracer les interventions
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène

 Formation règlementée

 Formation Alterbiotique

Moyenne globale :

8/10
Moyenne des notes obtenues par les candidats

Taux de satisfaction :

96 %
Des stagiaires sont satisfaits de la formation

Public :

Techniciens d’élevage, Salariés d’élevage, Eleveurs

Pré-requis :

Apporter une vue aérienne du bâtiment et de son environnement

Méthodes pédagogiques :

Quizz, Echanges dirigés, Vidéos, Travaux dirigés, Fiches pratiques, Guide des bonnes pratiques, Plan de masse (carte Google map)

Méthodes d'évaluation :

Elaboration d'un plan de biosécurité

Programme :

  • Connaître les bases scientifiques de l’INFLUENZA pour mieux apprécier les moyens de lutte en élevage : caractéristiques d’un virus à ARN encapsulé ; les protéines H et N, les zones de clivage, le caractère HP, la capacité à muter et à se recombiner  et le pouvoir pathogène ; évaluation des risques (réservoirs et vecteurs) ; prendre conscience des niveaux de criticité de chaque point, des raisons de la mise en place des règles de biosécurité, notions de réservoirs et de vecteurs ; situation épidémiologique (réalité des chiffres et intérêt des plans de surveillance).
  • Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité : présentation rapide de l’arrêté Biosécurité et du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène pour la filière concernée ; les cas «typiques» (définition des zones d’exploitation et des zones de franchissement) ; étude des flux dans l’espace et le temps (les éleveurs sont regroupés par 2 ou 3 et travaillent sur la proposition d’un plan de biosécurité pour une exploitation type – différents profils sont abordés : bande unique, espèce unique, âge unique puis complexification avec étude de cas pour exploitation avec des âges différents, des espèces différentes) ; plan de biosécurité type et barrières sanitaires.
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène : plan de nettoyage et désinfection (les modes d’application des produits de
    lavage et désinfection ; intérêt de la détergence ; calculs de surfaces, de doses et de temps ; calculs de volumes et de doses).
  • Mise en œuvre d’une démarche de construction : synthèse des travaux des stagiaires (échanges de solutions et de difficultés ; commentaires participatifs autour d’exemples).

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA DE DÉVELOPPER VOS COMPÉTENCES SUR :

  • L’organisation structurelle Biosécurité des élevages
  • L’intérêt et les meilleures pratiques de zonage et franchissement
  • L’organisation fonctionnelle Biosécurité des élevages
  • Les meilleures pratiques de nettoyage, désinfection, lutte contre les nuisibles
Cette formation s’inscrit dans la solution ALTERBIOTIQUE
Aucune de nos formations ne vous convient ? Nous vous proposons une formation personnalisée.

Durée :

7h00

Tarifs :

Intra-entreprises : 1450 € HT soit 1740 € TTC / jour Frais de restauration, d’hébergement et de déplacement (0,72 €/ km) facturés en sus sur justificatifs Inter-entreprises : 158,33 € HT soit 190 € TTC / pers. (chef d’exploitation ou salarié d’élevage) Restauration comprise – Minimum 6 personnes
Aller en haut