Biosécurité en élevage de porcs

Objectifs :

  • Connaître les bases scientifiques de la Peste Porcine Africaine pour mieux apprécier les moyens de lutte en élevage
  • Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène

 

 Formation Alterbiotique

Public :

Salariés d’élevage, Eleveurs

Pré-requis :

Connaissances de base d’un élevage porcin

Méthodes pédagogiques :

Interactivité sur photos et vidéos, Exposé, Etude de cas

Méthodes d'évaluation :

QCM

Programme :

Notions sur le virus de la Peste Porcine Africaine et comment reconnaître la maladie :

  • les dangers pour les porcs et les sangliers
  • notions de réservoirs et vecteurs
  • évaluation des risques
  • prendre conscience des niveaux de criticité de chaque point

Situation épidémiologique : réalité des chiffres et des modèles épidémiologiques.

L’Arrêté du 16/10/2018 :

  • présentation de la notion de biosécurité
  • présentation de l’arrêté Biosécurité, de son cadre, des délais d’application et des sanctions

Définition des zones, des barrières et des flux : étude des zones, des barrières et des flux dans l’espace et le temps.

Points clés de la biosécurité :

  • le sas sanitaire
  • la réception des matériels et produits
  • la quarantaine
  • l’aliment et l’abreuvement
  • l’aire de stockage
  • le quai d’embarquement
  • l’aire d’équarrissage et la gestion des cadavres
  • focus sur les effluents

Cas concrets et synthèse des travaux des stagiaires : échanges de solutions et de difficultés.

Plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation :

  • les étapes du nettoyage et la désinfection
  • examen des documents constituant le plan de biosécurité
  • présentation des éléments du plan de biosécurité à remplir dans chaque élevage
  • échanges sur les solutions et les difficultés

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA DE DÉVELOPPER VOS COMPÉTENCES SUR :

  • L’organisation structurelle Biosécurité des élevages
  • L’intérêt et les meilleures pratiques de zonage et franchissement
  • L’organisation fonctionnelle Biosécurité des élevages
  • Les meilleures pratiques de nettoyage, désinfection, lutte contre les nuisibles
Cette formation s’inscrit dans la solution ALTERBIOTIQUE
Aucune de nos formations ne vous convient ? Nous vous proposons une formation personnalisée.

Durée :

7h00

Tarifs :

INTRA-ENTREPRISES (jusqu’à 15 participants : 1450 € HT soit 1740,00 € TTC par jour - Frais de restauration, d’hébergement et de déplacement (0,72€/ km) facturés en sus sur justificatifs) INTER-ENTREPRISES (Chefs d’exploitation, salariés d’élevage : 245,00 € HT soit 294,00 € TTC - Minimum 6 personnes– maximum 15 personnes - Restauration comprise [Hors Biosécurité en élevage avicole : 158,33 € soit 190,00 € TTC]
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