Sauveteur secouriste du travail - Formation initiale
Objectifs :
- Intervenir face à une situation d’accident de travail (en protégeant, en examinant, en alertant, et en secourant)
- Contribuer à la prévention des risques professionnels dans l’entreprise ou établissement
Public :
Personnel d’entreprise ou d’établissement public ou privéPré-requis :
Avoir 15 ans minimumMéthodes d'évaluation :
Délivrance d’un certificat de Sauveteur Secouriste du Travail de l’Assurance Maladie Risques Professionnels et de l’INRS sous réserve de réussite à l’épreuve certificative (certificat valable 24 mois - Maintien et Actualisation des Compétences (7 heures en présentiel) à réaliser avant l’échéance).Programme :
- Situer son rôle dans l’organisation des secours
- Le cadre
- Le champ d’intervention
- Protéger
- Identifier, supprimer ou isoler les dangers
- Protéger les populations
- Examiner
- Les signes indiquant que la vie de la victime est menacée
- Les autres signes affectant la victime
- Priorisation des actions
- Alerter
- Les éléments du message d’alerte
- Qui alerter et qui alerte
- Secourir
- La victime saigne abondamment ; s’étouffe ; se plaint d’un malaise ; se plaint de brûlures ; se plaint d’une douleur empêchant certains mouvements ; se plaint d’une plaie qui ne saigne pas abondamment ; ne répond pas mais elle respire ; ne répond pas et ne respire pas.
- Prévention des risques professionnels
- Le rôle su SST dans la prévention
- Caractérisation des risques professionnels
- Participation à la maîtrise des risques professionnels
- ANDRAGOGIE
- Andragogie participative
- Alternance entre théorie et pratique.
- Mises en situation pratiques des gestes de secours
La règlementation du Code du Travail demande à l’employeur de former un ou des membres du personnel aux gestes de premiers secours en cas d’urgence : les Sauveteurs Secouristes du Travail (SST).
Le SST peut aussi s’impliquer activement dans la prévention des risques professionnels selon les dispositions de son entreprise ou établissement.
La formation SST permet d’apporter des compétences précieuses aux salariés mobilisables dans l’entreprise ou établissement comme en dehors.