Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort – OPA – VOLAILLE
Objectifs :
- Manipuler et soigner les animaux :
- Décharger les animaux en sécurité ;
- Réceptionner les animaux
- Identifier les animaux ;
- Organiser et réaliser les opérations relatives au logement ;
- Réaliser la reprise-amenée ;
- Faire entrer les animaux dans le box de contention.
- Mettre à mort les animaux après étourdissement :
- Immobiliser les animaux ;
- Etourdir les animaux ;
- Réaliser les opérations d’affalage-accrochage ;
- Réaliser la saignée.
- Mettre à mort les animaux sans étourdissement :
- Connaitre les aspects réglementaires ;
- Immobiliser les animaux ;
- Réaliser la saignée sans étourdissement ;
- Gérer la période post-jugulation ;
- Contrôler l’absence de signes de vie.
Formation règlementée
Moyenne globale :
35,48/40
Moyenne des notes obtenues par les candidatsTaux de satisfaction :
97 %
Des stagiaires sont satisfaits de la formationPublic :
Salariés d’élevage, Eleveurs, Opérateur protection animaleMéthodes pédagogiques :
Echanges dirigés, Vidéos, Exposé, PhotosMéthodes d'évaluation :
Évaluation nationale sous forme de questionnaire à choix multiple en ligne, déclinée selon les catégories de personnel, les catégories d’animaux, les catégories d'opérations et les catégories de matériel d'étourdissement. Le questionnaire est administré au moyen d'une application WEB et le bordereau de score est édité automatiquement par l'application.Programme :
- Pourquoi le bien-être animal ? Présentation du contexte général de la formation : présentation du contexte économique, réglementaire et sociologique du bien-être animal ; les sanctions encourues en cas de non-respect du bien-être animal.
- Définition du bien-être animal et connaissance de l’animal : définition du bien-être animal (le concept des 5 libertés) ; particularités et physiologie des animaux ; qu’est-ce que le stress chez les animaux ?
- Le bien-être animal de la réception à l’accrochage : la réception des animaux ; l’attente des animaux et l’accrochage et manipulation des animaux.
- L’étourdissement des animaux avant la saignée : l’état d’inconscience et de mort des animaux ; présentation des différentes méthodes d’étourdissement ou de mise à mort ; l’étourdissement par bain d’eau ; l’étourdissement au gaz ; la gestion des cas particuliers.
- La saignée des animaux : les différentes méthodes de saignée ; la saignée et la qualité de la viande.
- Complément : abattage sans étourdissement : l’origine de l’abattage rituel ; conditions de dérogation à l’obligation d’étourdissement ; la gestuelle de saignée ; rappel des sanctions applicables.
Cette formation s’inscrit dans la solution ALTERBIOTIQUE