Bien-être animal : une opportunité pour la filière porcine ?

Objectifs :

  • Améliorer le bien-être animal et le bien-être des travailleurs
  • Acquérir des connaissances en éthologie porcine applicable en élevage au quotidien
  • Etre sensibiliser à l’importance de l’éthologie en élevage

 

 Formation digitalisée disponible sur Diktyo

 Formation Alterbiotique

Moyenne globale :

5,55/7
Moyenne des notes obtenues par les candidats

Taux de satisfaction :

94 %
Des stagiaires sont satisfaits de la formation

Public :

Salariés d’élevage, Eleveurs

Pré-requis :

Connaissances de base d’un élevage porcin

Méthodes pédagogiques :

Interactivité sur photos et vidéos, Exposé, Etude de cas

Méthodes d'évaluation :

Mise en situation en élevage avec compte rendu du formateur

Programme :

Présentation d’une communication positive sur le descriptif du métier d’éleveur de porcs

Sensibilisation au BEA en apportant des éclairages sociétaux sur la thématique via le projet ACCEPT, les trophées d’Or

Explication de la déconnexion entre le consommateur urbain et le monde rural

Discussion sur les initiatives actuelles pour renouer le lien avec le consommateur

Concept One Welfare

Les 5 libertés :

  • Ne pas souffrir de la faim et de la soif (se référer à l’animal pour visualiser si oui ou non, il y a adéquation entre apports (eau/aliment) et besoins de l’animal) ; les moyens d’objectiver ces résultats (mesures ELD, compteurs d’eau, GTE/GTTT…).
  • Ne pas souffrir d’inconfort : rappel des principes de bon sens ; comment observer ses animaux : pour passer d’une obligation de moyens à une
    obligation de résultats ; présentation des grilles d’auto-évaluation du BEA (BEEP, SCHWIPP, fiche monitoring) : se préparer à ces évaluations sereinement.
  • Ne pas souffrir de blessures ou de maladie : présentations des différentes décisions à prendre ; discussion sur les évolutions réglementaires en cours.
  • Pouvoir exprimer les comportements propres à l’espèce : la nidification, les matériaux manipulables….; discussion sur les cages mise-bas en liberté.
  • Ne pas éprouver de peur ou de stress : comprendre comment fonctionne le porc pour respecter sa nature et en faire un vrai compagnon de travail ; savoir évaluer la relation Eleveur/animal (les travaux de HEMSWORTH).

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA DE DÉVELOPPER VOS COMPÉTENCES SUR :

  • L’exploitation de données scientifiques pour aborder le sujet du BEA de façon pédagogique
  • L’observation des animaux et les critères d’appel
  • Les facteurs de risques de l’environnement
  • La réglementation en vigueur
Cette formation s’inscrit dans la solution ALTERBIOTIQUE
Aucune de nos formations ne vous convient ? Nous vous proposons une formation personnalisée.

Durée :

7h00

Tarifs :

INTRA-ENTREPRISES (jusqu’à 15 participants : 1450 € HT soit 1740,00 € TTC par jour - Frais de restauration, d’hébergement et de déplacement (0,72 €/ km) facturés en sus sur justificatifs) INTER-ENTREPRISES (Chefs d’exploitation, salariés d’élevage : 245,00 € HT soit 294,00 € TTC - Minimum 6 personnes– maximum 15 personnes - Restauration comprise
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