Bien-être animal : une opportunité pour la filière porcine ?
Objectifs :
- Améliorer le bien-être animal et le bien-être des travailleurs
- Acquérir des connaissances en éthologie porcine applicable en élevage au quotidien
- Etre sensibiliser à l’importance de l’éthologie en élevage
Formation digitalisée disponible sur Diktyo
Moyenne globale :
5,55/7
Moyenne des notes obtenues par les candidatsTaux de satisfaction :
94 %
Des stagiaires sont satisfaits de la formationPublic :
Salariés d’élevage, EleveursPré-requis :
Connaissances de base d’un élevage porcinMéthodes pédagogiques :
Interactivité sur photos et vidéos, Exposé, Etude de casMéthodes d'évaluation :
Mise en situation en élevage avec compte rendu du formateurProgramme :
Présentation d’une communication positive sur le descriptif du métier d’éleveur de porcs
Sensibilisation au BEA en apportant des éclairages sociétaux sur la thématique via le projet ACCEPT, les trophées d’Or
Explication de la déconnexion entre le consommateur urbain et le monde rural
Discussion sur les initiatives actuelles pour renouer le lien avec le consommateur
Concept One Welfare
Les 5 libertés :
- Ne pas souffrir de la faim et de la soif (se référer à l’animal pour visualiser si oui ou non, il y a adéquation entre apports (eau/aliment) et besoins de l’animal) ; les moyens d’objectiver ces résultats (mesures ELD, compteurs d’eau, GTE/GTTT…).
- Ne pas souffrir d’inconfort : rappel des principes de bon sens ; comment observer ses animaux : pour passer d’une obligation de moyens à une
obligation de résultats ; présentation des grilles d’auto-évaluation du BEA (BEEP, SCHWIPP, fiche monitoring) : se préparer à ces évaluations sereinement. - Ne pas souffrir de blessures ou de maladie : présentations des différentes décisions à prendre ; discussion sur les évolutions réglementaires en cours.
- Pouvoir exprimer les comportements propres à l’espèce : la nidification, les matériaux manipulables….; discussion sur les cages mise-bas en liberté.
- Ne pas éprouver de peur ou de stress : comprendre comment fonctionne le porc pour respecter sa nature et en faire un vrai compagnon de travail ; savoir évaluer la relation Eleveur/animal (les travaux de HEMSWORTH).
CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA DE DÉVELOPPER VOS COMPÉTENCES SUR :
- L’exploitation de données scientifiques pour aborder le sujet du BEA de façon pédagogique
- L’observation des animaux et les critères d’appel
- Les facteurs de risques de l’environnement
- La réglementation en vigueur
Cette formation s’inscrit dans la solution ALTERBIOTIQUE