Contrôle ante et post mortem - CAPM - Lapin

Objectifs :

  • Effectuer les contrôles ante mortem et post mortem des carcasses, des abats et au tri des sous-produits, dans le cadre des contrôles officiels.

 

Formation règlementée

Formation Alterbiotique

Moyenne globale :

7,5/10
Moyenne des notes obtenues par les candidats

Taux de satisfaction :

96 %
Des stagiaires sont satisfaits de la formation

Public :

Salariés d’élevage, Eleveurs, Opérateur occupant un poste de retrait en ante et/ou post mortem

Pré-requis :

Aucun prérequis pour les modules A et C - Vérifier les fiches ICA pour le module B

Méthodes pédagogiques :

Exposé, Transmission de connaissances contextualisées, Echanges sur les situations concrètes vécues au cours de l’expérience professionnelle

Méthodes d'évaluation :

QCM

Programme :

  • Module A / Commun théorique : connaissance de l’environnement ; connaissance des risques sanitaires en abattoir ; identification du rôle des responsables des contrôles et positionnement de l’opérateur face
    aux services officiels.
  • Module B / Spécifique du contrôle de l’information sur la chaîne alimentaire : les modèles de support de l’information sur la chaîne alimentaire ; les critères d’alerte ; conduite à tenir en cas de critères d’alerte ; notion d’enregistrement du contrôle ; connaissance des modalités de l’évaluation du personnel contrôlant l’ICA par le service officiel ; Examen pratique de contrôle de fiches ICA.
  • Module C / Spécifique du contrôle à réception des animaux vivants et du contrôle post mortem des carcasses et abats et au tri des sous-produits : aspects réglementaires ; les critères d’alerte à réception des animaux ; conduite à tenir en cas de critère d’alerte ; notion d’enregistrement du contrôle ; connaissance des modalités de réalisation du tri des sous-produits ; connaissance des modalités d’évaluation du personnel effectuant le contrôle à réception par le service officiel ; bonnes pratiques d’hygiène aux étapes de retrait et de tri des carcasses et abats manifestement impropres à la consommation humaine ; description des anomalies associées aux motifs de retrait réglementaires et conduite à tenir ; les critères d’alerte en post-mortem ; conduite à tenir en cas de critère d’alerte ; connaissance des modalités de réalisation du tri des sous-produits ; enregistrement et traçabilité des retraits ; connaissance des modalités d’évaluation du personnel par le service officiel ; méthodologie de contrôle à partir d’exemples concrets.

CETTE FORMATION VOUS PERMETTRA DE DÉVELOPPER VOS COMPÉTENCES SUR :

  • La réglementation française et européenne
  • La protection du consommateur et de votre marque
  • L’identification lésionnelle et la diagnose des retraits
Cette formation s’inscrit dans la solution ALTERBIOTIQUE
Aucune de nos formations ne vous convient ? Nous vous proposons une formation personnalisée.

Durée :

1h30 à 10h30 selon le(s) module(s) choisi(s)

Tarifs :

Sur devis (Jusqu'à 15 personnes)
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